Поиск по сайту
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
17
августа
чт
+17°

Постоянная комиссия по экологии и природопользованию подвела итоги работы за парламентский год

31 Июля 2017

На заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 22 июня были подведены итоги работы за год в новом составе. Отчёт о работе представила председатель комиссии, член фракции «Единая Россия», Мария Щербакова.

Основными форматами работы комиссии являлись плановые и внеплановые заседания в Мариинском дворце, а также выездные заседания на природоохранные объекты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Комиссия за отчетный период времени провела 21 заседание (6 – в 2016 году и 15 – в 2017 году), в том числе 3 – выездных. В ходе заседаний было рассмотрено100вопросов (34 - в 2016 году и 66 – в 2017 году). При подготовке наиболее сложных вопросов к рассмотрению на заседаниях комиссии было проведено 4 рабочих совещания с участием представителей федеральных, региональных органов государственной власти, бизнеса,  экспертных и общественных экологических организаций, на двух заседаниях комиссии присутствовали депутаты Государственной думы ФС РФ.

Для решения вопросов совместно с органами исполнительной власти при постоянной комиссии сформированы рабочие группы. Их деятельность направлена на совершенствование действующего законодательства  в области охраны окружающей среды, экологического просвещения и в других важнейших направлениях. Одним из таких направлений является проблематика полигона опасных отходов «Красный Бор». Для решения накопленных проблем и постоянного контроля ситуации по предложению Постоянной комиссии была создана Межрегиональная межведомственная группа по переводу деятельности СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор» в безопасное экологическое состояние. Возглавила - рабочую группу Мария Щербакова.

Результатом деятельности рабочей группы стали обращения Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Премьер-министру Российской Федерации Д.А. Медведеву и к Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донскому. И уже 4 февраля Министр природы РФ С.Е.Донской провел совещание с участием губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко по вопросу ликвидации накопленного экологического ущерба и посетил полигон. Министр заверил мировую общественность в том, что работы по ликвидации накопленного экологического ущерба начнутся уже в этом году. С этой целью была разработана Концепция рекультивации (консервации) полигона, а вопрос «О проблемах обеспечения экологической безопасности в зоне влияния полигона «Красный Бор» был включен в повестку заседания Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по экологической безопасности.

Так же комиссия взяла на особый контроль реализацию мер по формированию в городе новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами и разработке региональной программы. Мария Щербакова приняла участие в парламентских слушаниях по теме «Территориальные схемы обращения с отходами: первый опыт регионов и необходимые корректировки нормативно-правовой базы», которые прошли 18 мая 2017 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. По результатам слушаний на заседании постоянной комиссии был рассмотрен вопрос: О развитии в Санкт-Петербурге системы обращения с твердыми коммунальными отходами. В итоге обсуждения злободневной темы  комиссия предложила Комитету по благоустройству Санкт-Петербурга ускорить разработку необходимых нормативных актов во исполнение Постановления Правительства РФ № 881 от 05.09.2016 г. «О проведении уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ конкурсного отбора РО по обращению с ТКО». Так же Комитету предложили представить в постоянную комиссию по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга проекты разработанных нормативных актов для предварительного рассмотрения. Комитету по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности совместно со Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга было рекомендовано подготовить предложения по внесению изменений в законодательство Санкт-Петербурга в части регулирования обращения со строительными отходами при вертикальной планировке территории.

Вопрос химической безопасности тоже стоял в повестке заседаний комиссии. Проблема обеспечения химической безопасности носит глобальный и региональный характер. Проблема многогранна. Комиссия на протяжении нескольких последних лет настойчиво развивала вопрос законодательного регулирования химической безопасности. Направлялись предложения в Государственную Думу. На основании опубликованного проекта федерального закона о химической безопасности, срок выступления в силу которого определен 1 января 2018 года, комиссией было принято решение подготовить региональные законопроекты в новой сфере - по исполнению полномочий субъекта РФ по химической безопасности. Для широкого обсуждения комиссия провела выездное мероприятие в рамках международного форума «Экология большого города» в конгрессно-выставочном центре ЭКСПОФОРУМ. 6 апреля состоялось  заседание с участием представителей Министерства здравоохранения России, Министерства обороны РФ, Министерства чрезвычайных ситуаций России, депутатов ряда регионов России, общественности. Обсуждение проблемы вызвало значительный интерес и дискуссию. Данный вопрос также обсуждался в рамках Петербургского международного экономического форума – ПМЭФ-17- 02 июня 2017 года.

Необходимо отметить, что заседания постоянной комиссии проходят в открытом режиме как для представителей власти, так и для бизнес-сообщества и представителей общественного экологического движения. Комиссия подготовила объединенные планы мероприятий, проводимых органами исполнительной власти и экологической общественностью, довела до сведения депутатов Собрания и всех заинтересованных сторон с целью их продвижения и популяризации. Мария Щербакова ещё раз выразила представителям экологической общественности города, присутствовавшим на заседании, благодарность за высокую инициативу, гражданскую позицию и активное участие в работе нашей комиссии. Для повышения экологической сознательности бизнес-сообщества комиссия поддержала инициативу Санкт-Петербургской Международной Бизнес-Ассоциации (СПИБА) добровольного подписания «Зеленого кодекса промышленных предприятий Санкт-Петербурга». Зеленый кодекс - свод принципов ответственного ведения предпринимательства и стремления вносить свой вклад в повышение экологического благополучия населения Санкт-Петербурга. Первыми Зеленый кодекс на одном из заседаний комиссии подписали члены СПИБА - руководство предприятий ООО «Петро» и ООО «Пивоваренная компания «Балтика».

Вопросы, рассматриваемые депутатами в комиссии в 2016 и 2017 году, носили особую окраску в связи с тем, что текущий год объявлен указами Президента РФ В.В.Путина Годом особо охраняемых природных территорий и Годом экологии в России. Эффективность проведенных в 2017 году мероприятий по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности непременно должна отразиться на улучшении среды обитания жителей Санкт-Петербурга.

9
Июня
Московская площадь
09-00
3
Июня
на Летних Книжных аллеях (Малая Конюшенная ул.)
14.00
31
Мая
Потемкинская улица у входа в Таврический сад
17.00