Поиск по сайту
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
25
июня
пт
+27°

Профилактика терроризма и экстремизма - беседа с начальником УКП ГО и ЧС МО № 78 Константиновым В.В.

4 Сентября 2020

 Утром 1 сентября 2004 во время торжественной линейки произошёл террористический акт в школе Беслана. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании более 1100 заложников, преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы в тяжелейших условиях.

Теракт в Беслане стал одним из самых масштабных и самых бесчеловечных в новейшей истории России. Именно в память о жертвах Беслана в России федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России" от 21 июля 2005 года был учрежден День солидарности в борьбе с терроризмом.

Каждый год 3 сентября в нашей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. В день солидарности в борьбе с терроризмом не только в Беслане, но и по всей стране вспоминают жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

Накануне памятной даты, начальник УКП ГО и ЧС Муниципального округа №78 Константинов Владимир Викторович ответил на несколько вопросов, касающихся профилактики терроризма и экстремизма.

- 3 сентября в России отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом в память о погибших в Беслане. Это страшная трагедия потрясла весь мир. Владимир Викторович, как, на Ваш взгляд, избежать повторения таких страшных событий?

Да, это страшная трагедия. Но я хочу напомнить, какие теракты предшествовали этому трагическому событию:

- октябрь 2002 года Московская осада Норд-Ост, 42 чеченца, из них 25 женщин-смертниц с взрывными поясами захватили 922 заложника, в основном дети, 171 человек погибли;

- 6 февраля 2004 года в Московском метро прогремел взрыв, 42 человека погибло, 250 – ранены;

- 16 марта 2004 года - взрыв жилого дома в Архангельске, погибло 58 человек;

- 31 августа в Москве на станции метро «Рижская» женщина-смертница взорвала себя, погибло 10 человек, 50 человек были ранены.

     Я почему всё это вспомнил!? Не научились мы еще извлекать положительный опыт ведения борьбы с террористами, а ведь главная цель предотвращение террористических актов и их профилактика. К сожалению, и после Беслана тоже гремели террористические взрывы: Черкизовский рынок 2006 год, Невский экспресс 2009 год и это не весь перечень.

   Простыми планами, директивами, распоряжениями и т.д. решить эти задачи сложно. Необходимо, как говориться «всем миром противостоять беде». А для этого необходимо поднять ответственность каждого человека, какой бы он пост не занимал. Тщательно готовить служащих и население умению противостоять терроризму и экстремизму. Это занятия, тренировки, учения, на которых вырабатывается умение распознать в толпе террориста, а также принять правильное решение при террористической обстановке, но главное, не паниковать, не быть безразличным к происходящим событиям.

 

- Владимир Викторович, а каким образом осуществляется профилактика терроризма и экстремизма на территории Муниципального округа №78?

    Профилактика терроризма и экстремизма на территории нашего округа проводится в ходе плановых занятий и лекций для жителей и подростков в Учебно-консультационном пункте по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций по адресу Мучной переулок д. 9, а также при индивидуальных беседах и просто разговорах, демонстрации тематических фильмов. Прежде всего разъясняется сущность и суть этого явления. Приводятся примеры, по которым делается анализ, и ставятся задачи, противодействующие терроризму и экстремизму. Ежегодно нами разрабатываются и печатаются тематические буклеты по профилактике терроризма для населения округа. Обязательно взаимодействуем с Администрацией Центрального района, правоохранительными органами, участвуем в деятельности антитеррористической комиссии Центрального района. Также являемся участниками соответствующих семинаров и «круглых столов». Уделяем особое внимание молодежи, и предотвращение вовлечения их в неформальные объединения. Занимаем наших ребят различными кружками и секциями, которые проводятся на базе МКУ «МЦ-78». На нашем сайте и в социальных сетях любой желающий может ознакомиться с тематической информацией, посвященной профилактике терроризма и экстремизма.

- Какие темы Вы затрагиваете на занятиях?

В ходе проведения занятий затрагиваются следующие темы:

- нормативно-правовые основы по защите населения от терроризма и экстремизма;

 - мероприятия по снижению риска последствий теракта;

- умение противостоять этому явлению, и при необходимости оказание помощи пострадавшим и другие вопросы.

 

- Оказание первой медицинской помощи очень важная тема. Скорее всего многое забывается  со школьных времен.

   Да! В программе обучения ГО и ЧС эта тема обязательна -  «Оказание первой медицинской помощи». Здесь рассматривается первая помощь при кровотечении, способы остановки, правила наложения повязок и жгутов. Первая помощь при переломах и ожогах, а также правила проведения искусственного дыхания. Это крайне важно, ведь при терактах бывает большое количество раненых различной тяжести.

 

- Владимир Викторович, а какие вопросы чаще всего задают наши жители? Ведь понятия «терроризм», «экстремизм» достаточно сложные по своей сути.

   Вопросы возникают всегда. Прежде всего, как обезопасить себя и своих родных от теракта и экстремизма, как минимизировать последствия проявления этих явлений. И большинство жителей МО МО №78 четко представляют себе, что такое терроризм и экстремизм. Каждое занятие мы, как раз, и начинаем с разбора сути этого явления.