Поиск по сайту
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
6
июня
суб
+12°

Еще раз про коронавирусную инфекцию

10 Апреля 2020

Коронавирусная инфекция – кто сегодня не слышал о ней? Статьи, ролики, памятки, приколы, шутки…посвящаются ей. И я хочу поговорить о ней, сделать акценты и заострить внимание на главном с медицинской точки зрения.

Короновирусная инфекция - острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей, реже желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита  но, как правило,  с выраженной интоксикацией. В отличие от других вирусных заболеваний - инфекционный процесс, в большинстве случаев, развивается стремительно и остается мало времени, чтобы успеть помочь человеку.

Как происходит заражение? Воздушно-капельным путем или через грязные руки. Регистрация случаев заболеваний продолжается во всем мире. Каждый день меняется цифра инфицированных коронавирусом. И смертность есть. Получены доказательства способности коронавирусов распространяться от больного человека (или вирусоносителя) к здоровому.

Симптомы

Средняя продолжительность инкубационного (скрытого) периода: от 3 до 14 дней. Симптоматики нет, человек может, не зная, заражать окружающих.

При воздушно-капельном заражении чаще всего развивается клиническая картина, не отличимая от респираторной вирусной инфекции. Кто не болел ОРЗ?  Для начальных проявлений коронавирусной инфекции характерны недомогание, умеренная головная боль, боль при глотании, чихании, выраженный ринит, интоксикация, температура тела повышена. Чем не «простуда»? Мы часто не обращаем на это внимание, пьем чай с лимоном, жуем чеснок, нюхаем лук…принимаем  препараты, рекомендованные соседкой - «очень хорошие, мне помогли сразу». И в этом самолечении заключается опасность! После короткого периода начальных проявлений может развиться тяжелый респираторный синдром, мы его называем «атипичная пневмония», с почечной недостаточностью, приводящая нередко к летальному исходу. Реже заболевание протекает по типу острого кратковременного гастроэнтерита без сопутствующих симптомов со стороны верхних дыхательных путей. Легкие формы течения коронавирусной инфекции тоже есть, но в каждом случае заболевания не предсказуема степень тяжести  инфекционного процесса. Поэтому советов по лечению не даем! Самолечением не занимаемся! При первых признаках заболевания у детей, недомогания, «простуды» - вызов врача на дом.

Медицинские организации нашего города ориентированы и подготовлены на оказание медицинской помощи на дому, особенно детям! Круглосуточно в городе работает скорая медицинская помощь по районам и городская.

В целях предупреждения и заражения коронавирусной инфекцией в городе введены ограничительные мероприятия. Самоизоляция и соблюдение санитарно-гигиенических правил нами с вами – это мощное «оружие» против коронавирусной инфекции!

Давайте и наших детей научим защищать себя от этой инфекции!

Профилактические мероприятия при коронавирусной инфекции

В настоящее время  необходимо строго соблюдать меры личной профилактики:

- не посещать соседей, детские площадки, не ходить в гости, реже бывать в магазинах и многолюдных местах, не совершать лишних поездок. Есть дача? это отличное место для оздоровления всей семьи!

- не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

- употреблять только термически обработанную пищу, желательно бутилированную воду;

- использовать защитные маски и чаще менять одежду;

- необходимо чаще и тщательнее мыть руки. Проконтролируйте, как это делают ваши  дети! Мыть руки с мылом или протирать их дезинфицирующими салфетками.

 - ежедневная влажная уборка помещений и дезинфекция поверхностей, особенно дверных ручек, выключателей, перил, стульев и т.д., регулярное проветривание комнат.

 - не забыть обработать гаджеты, планшеты, телефоны, клавиатуру и др. в том числе и у наших детей!

- избегать трогать руками глаза, нос, лицо, чтобы не занести вирус с рук;

- при чихании и покашливании прикрываться одноразовой салфеткой;

- находясь дома в самоизоляции позвольте себе больше общаться с детьми, освоить с ними новые игры, головоломки, шарады. Откройте для себя интерактивный мир выставок и музеев и виртуально погуляйте вместе с детьми по Венеции или Праге!

- режим, полноценное питание, физическая зарядка по утрам, домашний  фитнес, закаливание повышают сопротивляемость организма к инфекциям.

 

При появлении симптомов респираторных заболеваний необходимо:

- по возможности надеть маску;

- незамедлительно обратиться за медицинской помощью;

- избегать контактов с окружающими, чтобы не допустить их заражения.

Мы желаем всем здоровья! Всегда рады Вам помочь!

 

Заведующая ДПО№12
«Поликлиника №37»
врач педиатр высшей категории

Рослова З.А.

 



2
Ноября
Невский проспект, д. 35В (Академия музыки Елены Образцовой)
16.00
19
Октября
наб. кан. Грибоедова, д. 20 или ул. Гороховая, д. 48
10.00
12
Октября
Клуб «Камертон», Апраксин, 11
18.00