Поиск по сайту
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
2
декабря
ср
+2°

Спустя 79 лет после войны: останки летчика, погибшего в годы Великой Отечественной, передадут на Родину

13 Ноября 2020

16 ноября в 12.00 в Центре поискового и реконструкторского движения «Рейд 2.0» (Большеохтинский пр-кт, д. 41) передадут останки летчика Великой Отечественной войны, младшего лейтенанта Василия Васильевича Николаева представителям Всероссийского проекта «Дорога домой» для последующей транспортировки на Родину бойца.

Мероприятие проходит в рамках регионального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование» и направлено на достижение ключевого показателя «Доля граждан, вовлеченных в добровольческую деятельность /Общая численность граждан, вовлеченных центрами (сообществами, объединениями) поддержки добровольчества (волонтерства) на базе образовательных организаций, некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений в добровольческую (волонтерскую) деятельность».

В июне 2020 года при проведении поисковых работ на территории Кировского района Ленинградской области поисковыми отрядами «РЖД» и спец-поиска «Крылья Родины», зарегистрированными в Центре патриотического воспитания молодежи «Дзержинец», было обнаружено место падения советского истребителя МиГ - 3, а также останки погибшего пилота.

Благодаря номерным деталям самолета поисковики установили информацию об экипаже самолета и подробности катастрофы. Исходя из документов Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации было установлено, что 6 сентября 1941 года при сопровождении пяти самолетов Пе-2 из 125 бомбардировочного авиационного полка двенадцать МиГ-3 159 истребительного авиационного полка, в районе станции Мга, были атакованы большой группой истребителей противника. Не вернулись после боя четыре пилота, ещё два были подбиты и совершили вынужденные посадки, разбив свои самолеты. МиГ-3 не вернулся с боевого задания, пропал без вести, командиром звена оказался младший лейтенант Василий Васильевич Николаев (1919 года рождения, уроженец села Шаховского Узловского района Тульской области).

«Это были молодые люди, полные надежд и планов, которые оборвала война. Спасибо поисковикам, что не дают уснуть нашей совести», - начальник военно-мемориальной службы Западного военного округа Сергей Анатольевич Хижняк.

 

Спустя некоторое время была найдена семья летчика. Родственники приняли решение захоронить Василия Васильевича на Родине, в Тульской области.

 

Справочно:     

«Поисковое движение» – это масштабный общественный проект, объединяющий сегодня более 50 тысяч человек по всей России и за её пределами. В его основе лежит благородная и очень важная нравственная цель – сохранение и увековечение памяти о погибших защитниках Отечества. Начало поисковому движению положили в 1960-70-х годах красные следопыты, которые устраивали походы по местам боёв, создавали в школах комнаты боевой славы, Книги Памяти, музеи героев-земляков. Повсеместно пионерские и комсомольские организации брали на себя шефство над ветеранами войны и солдатскими вдовами, уход за воинскими мемориалами, начали поиск без вести пропавших воинов. К середине 1980-х годов их поиск стал более системным. Только в 1988 году, через 40 с лишним лет после окончания Великой Отечественной войны было официально разрешено массовое участие граждан в работах по поиску останков погибших солдат и командиров Красной Армии. В это же время организуются первые «Вахты памяти» по розыску и перезахоронению павших защитников Отечества. В мае 1989 года у деревни Мясной Бор Новгородской области, на месте гибели 2-й ударной армии, была проведена первая «Всесоюзная Вахта памяти» при поддержке Министерства обороны и ЦК ВЛКСМ. Первая «Вахта памяти» в Ленинградской области прошла в 1990 году на Невском Пятачке. В 1997 году по инициативе командира поискового отряда «Возрождение» Георгия Владимировича Стрельца прошла первая «Вахта Памяти» в Санкт-Петербурге. С тех пор «Вахты Памяти» в нашем городе проводятся ежегодно. С 1990 года более 30 тысяч воинов было найдено на территориях Санкт-Петербурга и Ленинградской области, более 7000 имен установлено. В этом году движение празднует 30-летний юбилей.

Поисковый отряд «РЖД» в составе 13 человек ежегодно находит и увековечивает бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Командир – Тимошенко Алексей Александрович.

Отряд специального поиска «Крылья Родины» специализируется на поиске самолетов. За время своего существования установил падения и обнаружил десятки самолетов. Командир – Соболев Виктор Сергеевич.

 

Дополнительная информация: Григорьева Наталья Дмитриевна, специалист по связям с общественностью и поддержке мероприятий отдела по связям с общественностью и поддержке мероприятий Центра патриотического воспитания молодежи «Дзержинец», +7(999)520-98-18, grigoreva@dzspb.ru.