Поиск по сайту
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
20
апреля
вт
+9°

КОГДА НАЧИНАЕТСЯ И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ПРИЗЫВ В АРМИЮ 2021 ГОДА

7 Апреля 2021

Сроки призывных мероприятий определены законом и всегда одни и те же. Весенний призыв начинается 1 апреля и заканчивается 15 июля. Осенний призыв начинается 1 октября, а заканчивается 31 декабря. Срок службы в армии составляет один год, пересмотр в сторону увеличения либо уменьшения пока не планируется. 

Для отдельных категорий граждан установлены специальные сроки призыва:

  • проживающие в отдельных районах Крайнего Севера или отдельных местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, призываются на военную службу с 1 мая по 15 июля или с 1 ноября по 31 декабря;
  • проживающие в сельской местности и непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, призываются на военную службу с 15 октября по 31 декабря;
  • являющиеся педагогическими работниками в образовательных учреждениях, призываются на военную службу с 1 мая по 15 июля.

Женщины (даже из числа военнообязанных) не призываются в армию и не обязаны служить, хотя данный вопрос и обсуждается в Правительстве в последние годы. Сроки призыва в армию утверждены в статье 25 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Призывные мероприятия могут осуществляться только в установленные даты весеннего и осеннего призыва в армию.

На военную службу могут быть призваны граждане в возрасте от 18 до 27 лет, признанные годными к военной службе по состоянию здоровья, за исключением граждан, пребывающих в запасе, освобожденных от призыва и исполнения воинской обязанности, пользующихся отсрочками от армии и не подлежащих призыву в армию по заболеваниям из Расписания болезней. Также не призываются в армию граждане, не состоящие и не обязанные состоять на воинском учете. То есть юноши, работающие или проходящие обучение за границей, призыву в армию не подлежат. Призыву на военную службу подлежат только те молодые люди, которые имеют российское гражданство и постоянно проживают на территории России.

Призыву на срочную службу не подлежат лица, которые:

Законом установлено, что призывной возраст заканчивается в 27 лет. После достижения 27 лет, молодой человек должен обратиться в военкомат по месту воинского учете для получения военного билета или справки уклониста. До получения военного билета молодой человек обязан пройти медицинское освидетельствование. Не нужно бояться медкомиссии в военкомате на этом этапе, никто вас не отправит в армию. Военно-врачебная комиссия лишь определит категорию годности к военной службе после чего вас зачислят в запас вооруженных сил. Категория годности, полученная на медкомиссии, покажет, в каких войсках мужчина сможет проходить службу. По достижении 27 лет молодые люди выходят за рамки призывного возраста на срочную службу, однако, любого мужчину могут вызвать на армейские сборы или призвать в армию во время войны, если только ему не присвоена категория годности ‎Д.

Военный комиссариат города Санкт-Петербург Центрального района

 https://iss.gov.spb.ru/hierarchy/7b6d6588-4a6b-44fe-b7bc-c09a76c37a9e/