Поиск по сайту
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
28
мая
суб
+7°

Комитет по образованию запускает флешмоб памяти к Дню снятия блокады Ленинграда

25 Января 2022

В преддверии 78-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Комитет по образованию запускает флешмоб памяти. На своей странице или странице образовательного учреждения расскажите о той странице истории блокады Ленинграда, которая трогает вас больше всего, или о людях, которых вы считаете героями тех страшных лет (может быть, это ваши бабушка или дедушка). Это может быть текст или видео, подготовленные вместе с семьей или одноклассниками.

Используйте хештеги #ГородГеройЛенинград #СвязьПоколений #ЛенинградскийДеньПобеды.

Открывает флешмоб история от Комитета по образованию:

«Когда 8 сентября 1941 года вокруг города замкнулось кольцо блокады, в городе оказались заперты около 400 тысяч детей и подростков. Несмотря на то, что жителям не хватало еды, воды, не было света,  уже в конце октября в Ленинграде открылось 39 школ, уроки продолжались. Это был общий подвиг – учителей и учеников. В январе 1943 года работало уже 86 школ, а в 1944-45 годах – 298.

В годы блокады более 40 тысяч ленинградских школьников и учащихся ремесленных училищ в возрасте 13-17 лет пришли на промышленные предприятия города, чтобы заменить ушедших на фронт. С первых дней войны ленинградские подростки осаждали военкоматы, специально завышая свой возраст. 11 тысяч школьников участвовали в строительстве оборонительных сооружений. Почти 13 тысяч подростков пополнили группы самозащиты МПВО. Дети вместе со взрослыми чистили город, заготавливали дрова, уголь, собирали теплые вещи, металлолом, бутылки, лыжи; оказывали помощь правоохранительным органам в сохранении порядка, работали в госпиталях.

Александр Фадеев в путевых заметках „В дни блокады“ писал: „Дети школьного возраста могут гордиться тем, что они отстояли Ленинград вместе со своими отцами, матерями, старшими братьями и сестрами“».

Мы помним... Мы гордимся!».

Источник: пресс-служба Комитета по образованию.

https://centercoop.ru/press-tsentr/novosti/komitet-po-nbsp-obrazovaniyu-zapuskaet-fleshmob-pamyati-k-nbsp-dnyu-snyatiya-blokady-leningrada/