Поиск по сайту
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
28
мая
суб
+7°

Уважаемые жители нашего Муниципального округа!

28 Марта 2022

Уважаемые жители нашего Муниципального округа! 

В адрес Муниципального Совета МО № 78 поступило обращение от инициативной группы жильцов дома 27 по Набережной канала Грибоедова о возможности содействия в установке мемориальной доски легенде советского и российского балета, артисту, балетмейстеру, хореографу, педагогу, Народному артисту СССР ДОЛГУШИНУ НИКИТЕ АЛЕКСАНДРОВИЧУ (08.11.1938-10.06.2012гг.) на фасаде дома по указанному адресу.

Н.А. Долгушин родился в Ленинграде в 1938 году. Детство будущего танцовщика пришлось на Ленинградскую блокаду, но даже в те тяжкие дни художественная жизнь в городе не прекращалась. В 1943 году пятилетний мальчик впервые посмотрел балетные спектакли и был потрясен их красотой. 

В 1959 году Долгушин блестяще окончил Ленинградское хореографическое училище (сейчас – Академия русского балета им. А. Я. Вагановой).

В дальнейшем Н.А. Долгушин служил в труппе Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова (сейчас – Мариинский театр) и исполнял ведущие партии почти во всех классических балетных спектаклях, был увлечен современной хореографией и реализовал свои художественные замыслы на сцене Новосибирского театра оперы и балета, в концертной деятельности ансамбля «Молодой балет» под руководством И. А. Моисеева (сейчас – Государственный театр классического балета под руководством Н. Д. Касаткиной и В. Ю. Василёва), в Новосибирском театре оперы и балета, в Ленинградском Малом театре оперы и балета (сейчас – Михайловский театр).

«Балетный интеллектуал», «эстетический танцовщик» – так говорили о Никите Долгушине поклонники его таланта и люди, работавшие с ним.

В период своей творческой деятельности Н.А. Долгушин возглавлял балетную труппу Самарского театра оперы и балета, заведовал кафедрой, был профессором режиссуры балета Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, художественным руководителем Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории, работал педагогом-репетитором в Михайловском театре и являлся председатель художественного совета этого театра.

Представители инициативной группы предлагают в год 10-летия со дня смерти артиста увековечить память о Никите Долгушине – грандиозной личности, блистательном танцоре, петербуржце, ребенке блокадного Ленинграда, Народном артисте СССР.

Инициативная группа будет признательна за информационную и финансовую помощь в установке мемориальной доски.

Желающие принять участие в установке мемориальной доски, могут обращаться в Муниципальный Совет МО МО № 78 по тел. 310-88-88 для дальнейшей координации с представителем инициативной группы дома по адресу Набережная канала Грибоедова, д.27.