Экскурсия в Великий Новгород

8 апреля и 22 апреля 2023 года прошли автобусные экскурсии в город Великий Новгород, организованные Муниципальным образованием № 78.
Началась наша экскурсия с осмотра Свято-Юрьего мужского монастыря, по легенде монастырь основал Ярослав Мудрый, годом основания монастыря считается год 1030, а в 1119 князь Мстислав Великий начал строительство Георгиевского собора, которое продолжалось 11 лет. До 18 века монастырь был одной из самых богатых обителей своего времени, в настоящее время монастырь действующий, на его территории находится церковное училище, а Георгиевский собор также величественно стоит на территории монастыря и сияет своей красотой и мощью!
Далее мы отправились на другой берег Волхова, к Новгородскому Кремлю. Кремль окружен старинным парком, а в самом Кремле находится знаменитый Софийский Собор - это самый древний и один из красивейших храмов России. Золотой купол Софийского Собора венчает крест с голубем наверху. По преданию, если голубь упадет, то Новгород будет захвачен врагами. Посмотрели мы Звонницу кремля, там подлинные Новгородские колокола, сохранившиеся с 14 века.
Увидели и знаменитую Владычную Грановитую палату и Здание - музей присутственных мест. Потом мы переехали на другой берег Волхова на Ярославское дворище, где расположена колоннада, где в средние века торговали средневековые купцы, там же и находился торговый Гостиный двор и множество старинных церквей и храмов: Никольский собор, храм Святых жен- мироносиц, храм Святой Параскевы Пятницы, церковь Святого Георгия, церковь Иоанна Предтечи на Опоках и церковь Успения Пресвятой Богородицы.
В конце нашей экскурсии мы посетили Варлаамо – Хутынский женский монастырь , который основал Варлаам Хутынский – основатель монастыря и Небесный Покровитель Новгорода и Новгородской земли. Монастырь был основан в 12 веке и сейчас это действующий монастырь, где хранятся мощи Святого Варлаама Хутынского.
На территории монастыря захоронен прах великого русского поэта Гавриила Романовича Державина и его супруги Дарьи Алексеевны.
Сейчас Великий Новгород – это небольшой город, а некогда был крупным торговым городом и столицей Новгородской республики, тогда его уважительно величали Господин Великий Новгород! Северная граница владений Великого Новгорода проходила у Белого моря, а южная – у истоков Волги, западная – у берегов Балтики, а восточная – по Уралу! Находясь в очень выгодном месте, на пути из Варяг в Греки, Великий Новгород был самым богатым городом того времени!
В завершении хочется сказать, что экскурсия очень понравилась жителям округа и оставила после себя массу положительных впечатлений!