Поиск по сайту
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
13
апреля
суб
+10°

В Санкт-Петербурге началось масштабное обучение обходчиков проекта «ИнформУИК»

13 Февраля 2024

Общероссийский проект будет применен на всей территории страны на выборах Президента России. В Санкт-Петербурге «ИнформУИК» пройдет впервые с 17 февраля и продолжится до 7 марта 2024 года.  

Он направлен на адресное информирование избирателей о предстоящих выборах Президента РФ. «Мы хотим дойти до каждого избирателя, рассказать им о датах голосования, о времени, о местах голосования, о зарегистрированных кандидатах и о формах участия в выборах» - рассказывает Секретарь Санкт-Петербургской избирательной комиссии Екатерина Астафьева. 

Проект представляет собой поквартирный обход членами участковых избирательных комиссий с использованием специального мобильного приложения «ИнформУИК». Программа позволяет работать с унифицированной анкетой, систематизировать полученные данные и анализировать их.  

Это помогает актуализировать списки избирателей, скорректировать данные о количестве избирателей, которые дополнительно нуждаются в помощи волонтеров в дни голосования, проведении голосования «на дому», выявить необходимость «прикрепления» к избирательному участку по месту пребывания.  

Всего в проекте «ИнформУИК» по Санкт-Петербургу будет задействовано более 8 500 обходчиков и координаторов из территориальных и участковых избирательных комиссий Петербурга. Перед тем, как начать работу, все участники должны пройти специальное обучение, а затем - тестирование. 

Светлана Нефёдова, председатель ТИК №44, для обходчиков которой 25 января прошел семинар, делится: «В рамках работы проекта «ИнформУИК» от нас будет задействовано более 160 обходчиков, которым предстоит обойти порядка 4 500 квартир. Обучение проходит как в форме личных встреч и семинаров, так и он-лайн мероприятий. Обходчики знакомятся с механикой работы, с ее основными этапами и условиями». 

Для обходчиков разрабатывается адресный маршрут, каждый из них будет одет в специальную узнаваемую экипировку. При себе у каждого обходчика будет бейдж, заверенный печатью УИК, а также буклеты с полезной информацией о предстоящих выборах Президента России в марте 2024 года. 

Главное в предстоящей работе, как отмечают сами участники «ИнформУИК», это найти общий язык с каждым избирателем, суметь доступно рассказать о способах голосования, оказать помощь и содействие, если потребуется. Ведь выборы Президента РФ - это самые важные выборы в нашей стране.