Поиск по сайту
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
20
мая
пн
+13°

Льготы многодетным по оплате жилищно-коммунальных услуг в Санкт-Петербурге

2 Апреля 2024

Плата за жилищно-коммунальные услуги вне зависимости от категории граждан рассчитывается исходя из фактического потребления ресурсов, но для многодетных семей законом Санкт-Петербурга предусмотрена компенсация расходов в размере от 30 до 50 % в зависимости от количества детей, проживающих в семье.

Семья, в составе которой 3 детей, получит компенсацию в размере 30 % от понесенных расходов на оплату коммунальных услуг;  от 4 до 7 детей- 40 %;  от 8 и более детей – 50 %.

Компенсации подлежат расходы за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, отопление, вывоз твердых бытовых отходов и электроэнергию.

Если квартира находится в собственности многодетной семьи, то также компенсируется оплата части взноса на капитальный ремонт общего имущества дома.

Для оформления льготы необходимо обратиться в администрацию района по месту жительства, в многофункциональный центр государственных услуг, либо на портал госуслуг Санкт-Петербурга с соответствующим заявлением и документами.

Перечень документов достаточно обширный и опубликован на портале государственных услуг (раздел «Денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»). Если необходимые документы имеются в распоряжении государственных органов Санкт-Петербурга, то администрация района запросит их самостоятельно.

Решение по заявлению  будет принято в течение 10 рабочих дней со дня  подачи, о котором не позднее 5 рабочих дней со дня  принятия поступит уведомление.

Возможен и отказ в предоставлении компенсации, например, при наличии непогашенной задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе по уплате взноса на капитальный ремонт общедомового имущества, образовавшейся за три последних года, а также в случае постоянного проживания семьи за пределами России.

Расчет компенсации осуществляет Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Городской центр жилищных субсидий».

В случае несогласия с суммой компенсации следует обращаться к руководителю Центра либо в Жилищный комитет Санкт-Петербурга.