Поиск по сайту
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
20
мая
пн
+13°

Как получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг

4 Апреля 2024

Жилищным кодексом РФ предусмотрено предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанной в зависимости от региональных стандартов (ст. 159).

Законом Санкт-Петербурга «О региональных стандартах в жилищной сфере» установлено, субсидии предоставляются в случае, если расходы на оплату квартплаты превышают 14 % от совокупного дохода семьи.

Порядок предоставления субсидии регламентирован постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761.

Правом получения субсидии обладают собственники, пользователи и наниматели жилых помещений любой формы собственности.

Обязательным условием оказания данной меры поддержки населения является отсутствие подтвержденной в судебном порядке непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг более чем за 3 последних года.

Заявление о предоставлении субсидии в Санкт-Петербурге следует подать в ГКУ «Городской центр жилищных субсидий» (ул. Чайковского, д.46-48) лично, через многофункциональный центр либо посредством использования единого портала «Госуслуги».

Одновременно с заявлением предоставляются документы, подтверждающие право владения или пользования жильем (например, договор найма, выписка из Единого государственного реестра объектов недвижимости и т.п.); сведения о платежах, начисленных за последний перед подачей заявления месяц и о доходах заявителя и членов его семьи за последние 6 календарных месяцев.

После принятия решения, информация передается в ГКУ «Городской информационно-расчетный центр» для реализации права.

Субсидия ежемесячно перечисляется на банковский счет или вклад получателя до востребования и выплачивается в течение 6 месяцев. Если материальное положение за истекший период времени не улучшится, за назначением субсидии можно обращаться повторно.

Отказ в назначении субсидии может быть обжалован в Жилищный комитет Санкт-Петербурга (пл. Островского, д. 11), аппарат вице-губернатора Санкт-Петербурга, курирующего вопросы жилищной политики (Смольный пр., д. 1, лит. Б), прокуратуру города (ул. Почтамтская, д. 1) или в суд.