Поиск по сайту
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
20
мая
пн
+13°

Меры социальной поддержки многодетным семьям

4 Апреля 2024

23.01.2024 вступил в законную силу Указ Президента Российской Федерации «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

          Бессрочный статус многодетной приобретает семья, в которой воспитывается 3 и более детей.

          Закрепляется право многодетной семьи на:

-        предоставление государственных пособий и выплат в связи с рождением и воспитанием детей;

-        меры поддержки в сфере трудовых отношений;

-      досрочное назначение женщинам страховой пенсии по старости в связи с рождением и воспитанием трех и более детей;

-    профессиональное обучение многодетных родителей и получение ими дополнительного профессионального образования;

-     бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок на территории Российской Федерации независимо от места жительства в порядке и на условиях, определенных в субъектах Российской Федерации.

          Меры социальной поддержки предоставляются до достижения старшим ребенком возраста 18 лет, а в случае его обучения в образовательной организации по очной форме - до достижения 23 лет.

          Правительством РФ будет:

-    утвержден единый образец удостоверения, подтверждающий статус многодетной семьи;

-     обеспечено ведение банка данных о таких семьях в информационной системе в социальной сфере;

-      определен порядок и условия участия федеральных организаций в предоставлении мер социальной поддержки в части посещения музеев, бесплатного обеспечения детей в возрасте до 6 лет лекарственными препаратами по рецептам, предоставления бесплатного питания в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях, приема детей в первоочередном порядке в дошкольные организации.

          Высшим должностным лицам субъектов РФ поручено предоставление многодетным семьям в приоритетном порядке права на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта в соответствии с условиями, установленными законодательством РФ, реализация мер по стимулированию занятости многодетных родителей в сфере предпринимательской деятельности; информирование семей о полагающихся мерах соцподдержки, помощи и услугах; поддержка общественных и иных организаций, деятельность которых направлена на укрепление института семьи, защиту интересов семьи.