Поиск по сайту
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
14
июня
пт
+19°

Профилактика клещевых инфекций

15 Апреля 2024

С наступлением весны начинается сезон активности клещей, причиняющих вред здоровью населения. На первых проталинах нас уже ждут иксодовые клещи — переносчики природноочаговых трансмиссивных инфекций, возбудителей которых они передают при кровососании. Наиболее опасные инфекции — иксодовые клещевые боррелиозы (болезнь Лайма), клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) и Конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ).

Территория города Санкт-Петербурга и Ленинградской области является эндемичной по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом.

Эпидемиологическая обстановка по клещевому энцефалиту в городе Санкт-Петербурге оценивается как неблагоприятная, а обстановка по болезни Лайма крайне неблагоприятная.

По данным Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу, за 2023 год в медицинские организации Санкт-Петербурга по поводу присасывания клещей обратились 20149 человек, в том числе 2970 детей до 17 лет.

По итогам эпидемического сезона 2023 года в городе Санкт-Петербурге зарегистрировано 65 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 534 случая болезни Лайма.      

Клещевой энцефалит (далее – КЭ) — это остро протекающая инфекция, с преимущественным поражением центральной нервной системы, передающаяся трансмиссивно (через укус клеща) или алиментарно (при употреблении сырого молока козы, инфицированной вирусом клещевого энцефалита). Инкубационный период - от 7 до 14 дней. Исход заболевания непредсказуем: от полного выздоровления без осложнений до инвалидности или даже смерти. От клещевого энцефалита можно уберечься с помощью прививки. После вакцинации необходимо принимать все меры предупреждения укусов клещей, поскольку сохраняется риск заражения другой инфекцией. Против болезни Лайма и других клещевых инфекций вакцина не разработана.

Гражданам, выезжающим в эндемичные по КЭ территории, а также проживающих на них, рекомендуется привиться вакциной против клещевого энцефалита. Следует запомнить, что прививки против клещевого энцефалита необходимо начинать за 2,5 месяца до выезда в неблагополучную территорию. Прививка состоит из нескольких инъекций (в зависимости от вводимого препарата), минимальный интервал между которыми - 2 месяца. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Сроки проведения ревакцинации зависят от вида вакцины, применяемой для вакцинации.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - самое распространенное заболевание, передаваемое клещами, характеризуется поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, склонностью к хроническому течению. Инкубационный период длится от 2 до 30 дней.

Наличие инфекции у клеща еще не означает, что человек заболеет. Случаи болезни Лайма регистрируются в основном у лиц, которые не принимали антибиотики с профилактической целью после назначения их врачом.

Чтобы обезопасить себя от нападения клещей не рекомендуется посещать в апреле-июне смешанные леса, заросли ольшаника и заросшие вырубки, где имеется большое количество клещей.    

При посещении леса рекомендуется надевать одежду из плотной ткани. Брюки должны быть заправлены в сапоги, манжеты рукавов и воротник должны быть закрыты так, чтобы туда не проникли клещи. Рекомендуется пользоваться препаратами - репеллентами, отпугивающими клещей. Наносить эти препараты необходимо на одежду и открытые части тела. Будучи в лесу необходимо регулярно, через 20-30 минут осматривать одежду и удалять клещей. После возвращения из леса надо осмотреть одежду и тело, удалить клещей, пока они не присосались. Снятых клещей необходимо сжигать. Нельзя сбрасывать клешей на землю и раздавливать ногой. Особенно опасно раздавливать руками, так как вирус зараженного клеща может попасть в организм человека через ранки и трещины на коже пальцев, через слизистые оболочки глаз, носа, рта, если прикасаться к ним запачканными руками. При обнаружении впившегося  клеща следует немедленно обратиться в поликлинику по месту жительства или любое близлежащее медицинское учреждение с целью удаления клеща и проведения профилактических мероприятий.

Особое значение имеют мероприятия неспецифической профилактики, направленные на борьбу с переносчиками возбудителей инфекций, в том числе акарицидиые (против клещей) обработка территорий.

Эффективную и длительную защиту от клещевого энцефалита обеспечивает своевременная вакцинация. Эта мера специфической профилактики особенно рекомендуется всем лицам, проживающим на эндемичной территории, работающим или приезжающим отдыхать в районы, где распространены природные очаги клещевого энцефалита.

Прививки проводятся по двум схемам: обычная – 2 прививки с интервалом месяц, 3-я через 6 месяцев, и ускоренная – 3 прививки, каждая с интервалом в неделю.

Стоит отметить, что лечебно-профилактические учреждения, проводящие вакцинацию против клещевого энцефалита, (территориальные поликлиники, центры вакцинации) принимают круглогодично. Вакцинация проводится бесплатно в поликлиниках по месту жительства.