Поиск по сайту
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
19
июля
пт
+18°

Александр Беглов отменил плановое повышение тарифов

4 Июля 2024

Тарифы ЖКХ, которые устанавливает Санкт-Петербург, остались на прежнем уровне. В Москве повышение тарифов с 1 июля составило 10 – 17%.

Город социальных стандартов!
Санкт-Петербург не зря называют «городом социальных стандартов». Такое определение дал Председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин, который в июне посетил Северную столицу.
Получателями помощи по принятым в городе социальным программам является более 1 миллиона человек. Это только региональная поддержка – не считая федеральной. Различными льготами, установленными Правительством Санкт-Петербурга, пользуется 85 категорий жителей города.
Не погрешим против истины, если скажем, что такой социальной поддержки нет ни в одном другом регионе России. Именно поэтому к нам на берега Невы и приезжают федеральные политики – поучиться.

Роста тарифов не будет!
Недавно Санкт-Петербург подтвердил звание города социальных стандартов. По предложению губернатора Александра Беглова плановая индексация тарифов, которая должна была пройти с 1 июля 2024 года, отменена. Тарифы на тепло, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и вывоз мусора останутся на прежнем уровне.

Здесь необходимо пояснить, что не все тарифы на жилищно-коммунальные услуги устанавливаются в городе. Ряд из них, например тариф на электроэнергию и на природный газ, устанавливает Правительство России.

Мы привели таблицу, где сравнили, как с 1 июля выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Санкт-Петербурге и в Москве. *Таблица 1
Из таблицы наглядно видно, что те позиции, где в Москве рост составил от 10% до 17%, в Санкт-Петербурге остались на прежнем уровне.

Залог успеха – рост экономики!
Александр Беглов на заседании Правительства Санкт-Петербурга сказал о том, что город сегодня может себе позволить не повышать тарифы из-за роста городского бюджета. В этом году доходная часть составит 1,17 триллиона рублей.

Начиная с 2018 года, доходы города выросли более чем вдвое – с 500 миллиардов до более чем 1 триллиона. Это прямое свидетельство того, что экономика города находится на подъеме.
Растут доходы казны – растут и социальные программы. Санкт-Петербург в этой сфере задает стандарты для всей страны. Так в городе на Неве с 1 сентября будет отменена родительская плата за все детские сады – они станут бесплатными. Причем, эта мера будет применяться вне зависимости от прописки. Таким образом, жители пригородов, которые возят детей в садики в Санкт-Петербург, также смогут делать это бесплатно.


*Таблица 1
Повышение тарифов ЖКХ с 1 июля 2024 г.
Санкт-Петербург ​​Москва
Тепловая энергия​​​ 0%​​​10,4%
Холодное водоснабжение​​ 0%​​​17,4%
Водоотведение​​​ 0%​​​14,8%
Горячее водоснабжение ​​0%​​​11,9%​
Вывоз мусора​​​ 0%​​​0,5%
Электроэнергия:
• одноставочный тариф​ 8,5%​​​8,7%
• дневной тариф​​ 8,6%​​​7,8%
• ночной тариф​​ 8,4%​​​15,1%
Природный газ​​​ 9,8%​​​11,2%: