Поиск по сайту
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
19
июля
пт
+18°

Индексация вернулась!

4 Июля 2024

В среду, 3 июля Совет Федерации одобрил закон об индексации пенсий работающим пенсионерам. Напомним, с таким предложением губернатор Санкт-Петербурга обратился к президенту РФ в июне во время ПМЭФ. Владимир Путин немедленно дал соответствующие поручения. И вот закон принят – меньше чем за месяц. Это означает, что осенью необходимые средства будут заложены в бюджет.
Начиная с 2025 года индексация пенсий работающим пенсионерам будет производиться, как и неработающим, дважды в год: с 1 февраля на уровень инфляции и с 1 апреля, когда меняется размер индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК).

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, минимальное увеличение пенсий после индексации должно составить 1300 рублей в месяц, средняя прибавка будет ощутимо выше.

В целом по стране эта мера затронет миллионы людей. Непосредственно в Санкт-Петербурге – более 300 тысяч работающих пенсионеров. Это даст им возможность трудиться, пока есть желание и силы, не чувствуя себя при этом ущемленными в правах и не использовать пошедшие в практику схемы с постоянными увольнениями.

По мнению заместителя председателя Общественной палаты Санкт-Петербурга, вице-президента городского Союза промышленников и предпринимателей Георгия Абелева, решение, принятое по инициативе Александра Беглова, принесет огромную пользу экономике: на своих рабочих местах останется почти 8 миллионов человек, занятых в промышленности и бизнесе, с уникальным опытом и компетенциями, которые смогут спокойно трудиться на благо родной страны.

Эту точку зрения разделяет генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова, президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто. Он считает, что новый закон «убьет сразу двух зайцев»: поддержит медиков пенсионного возраста и поможет снять остроту кадровой проблемы в здравоохранении. Дефицит медицинского персонала (и врачей, и специалистов среднего и младшего звена), мы особенно остро ощутили во время пандемии, но и после победы над коронавирусом проблема сохранилась, и с ее проявлениями периодически сталкиваются все петербуржцы.

– Инициатива Александра Дмитриевича Беглова – вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам – будет стимулировать многих врачей к тому, чтобы они оставались со своими пациентами. Думаю, быстрое принятие закона обусловлено пониманием значимости данной проблемы, – подчеркнул Евгений Владимирович. – Нам нужен баланс молодых и опытных кадров, чтобы решать те задачи, которые стоят перед нами.

То, что федеральная власть прислушивается к мнению Санкт-Петербургского губернатора – свидетельство его неизменно взвешенного подхода к решению социально значимых вопросов. Не случайно спикер Государственной Думы Вячеслав Володин охарактеризовал Санкт-Петербург как город высоких социальных стандартов.

А председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко немедленно после одобрения закона заявила, что он – «долгожданный для людей нашего старшего поколения, которые, несмотря на возраст, продолжают трудиться, вносить вклад в развитие страны, в бюджетную сферу».