Учебная деятельность ребенка. Что надо знать родителям.
Подошла к концу летняя пора, дети вернулись после летних каникул, скоро начнутся уроки. Учебные занятия – это серьезный труд для детей. Во время обучения к организму ребенка предъявляются высокие требования: активная деятельность ЦНС, нагрузка на орган зрения, нагрузка на нервно-мышечный аппарат кисти. Чтобы процесс школьной адаптации прошел более гладко, предлагаем некоторые советы родителям.
Режим дня школьника заключается в рациональном распределении времени суток на виды деятельности, отдыха и сна с учетом биологических ритмов растущего организма.
Главные задачи современной школы – раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире.
Основными компонентами режима дня являются учебные занятия в школе и дома, отдых с максимальным пребыванием на открытом воздухе, регулярное и полноценное питание, полноценный сон. Обязательно должно быть отведено время для свободных занятий по собственному выбору: чтение, занятия музыкой, рисованием и другой творческой деятельностью, спорт и спортивные развлечения, общественная работа, самообслуживание, помощь в семье.
Учебные занятия в школе регламентируются расписанием уроков и учебным планом. В образовательной организации свои цели и задачи, регламентируемые нормативными документами.
Домашние учебные занятия – важная часть самостоятельной работы в ходе обучения ребенка в школе. И именно родители должны обеспечить соблюдение санитарных норм и правил при выполнении ребенком домашних заданий.
С гигиенической точки зрения приступать к выполнению домашнего задания нужно после обеда и достаточного отдыха, что совпадает с интенсивностью функциональной деятельности всех систем организма и с физиологическими особенностями работоспособности детей.
Объем домашних заданий (по всем предметам) должен быть таким, чтобы затраты на его выполнение не превышали: для 1-х классов – 1 час, для 2-3-х классов – 1,5 часа;4-5-х классов – 2 часа, 6-8-х классов – 2,5 часа, 9-11-х классов – 3,5 часа. Также необходимы и перерывы во время выполнения домашней работы. Во время перерывов рекомендуется проводить физкультминутки, гимнастику для глаз, попрыгать на скакалке, выпить стакан сока.
Важно обращать внимание на расстояние от глаз до тетради или книги, которое должно составлять не менее 25-35 см у обучающихся 1-4 классов и не менее 30-45 см – у обучающихся 5-11 классов.
Необходимо правильно организовать рабочее место школьника: естественное освещение должно быть левосторонним (для правшей), искусственное освещение достаточным, возможно использование дополнительного источника света (настольная лампа) с защитным козырьком, чтоб свет не бил в глаза. Необходимо правильно подобрать, соответственно росту ребенка стол и стул. Проверить правильность подбора мебели можно так: сидя прямо, опершись локтем о стол и подняв предплечье вертикально, ребенок должен доставать кончиками пальцев до наружного угла глаза.
В современном мире дети используют компьютеры каждый день для обучения и досуга, как в школе, так и дома. Согласно СП 1.2.3685-21 продолжительность непрерывного использования компьютера с жидкокристаллическим монитором составляет: для учащихся 1-2 х классов – не более 20 минут, для учащихся 3-4 х классов – не более 25 минут, для учащихся 5-6 х классов – не более 30 минут, для учащихся 7-11 классов – 35 минут. Минимальная диагональ монитора персонального компьютера и ноутбука должна быть не менее 39,6 см, планшета – 26,6 см. Расстояние до экрана компьютера должна быть не менее 50 см, а размещение планшета на столе под углом наклона 30 градусов. При работе на компьютере для профилактики развития утомления необходимо осуществлять комплекс профилактических мероприятий (упражнения для глаз). Уроки необходимо делать в проветренном помещении.
Для того, чтобы ребенок смог справиться с нагрузкой при обучении и адаптироваться к школьной жизни, важно соблюдение основ здорового образа жизни.
Активный отдых на воздухе очень полезен для здоровья. Общая продолжительность пребывания на воздухе должна составлять в младшем школьном возрасте не менее 3-3,5 часов, в среднем – 2,5-3 часа, в старшем – 2-2,5 часа в день.
Особое внимание необходимо уделять ночному сну ребенка. Важно всегда ложиться и вставать в одно и то же время, тогда будет обеспечено и быстрое засыпание, и легкое пробуждение. Кровать у ребенка должна быть ровной, не провисающей, с невысокой подушкой. Комнату нужно хорошо проветривать. Примерные нормы ночного сна для школьников: в 1-4 классе – 10-10,5 часов, 5-7 классы – 10,5 часов, 6-9 классы – 9-9,5 часов, 10-11 классы – 8-9 часов. Первоклассникам рекомендуется организовывать дневной сон продолжительностью до 2 часов.
Наряду с полноценным отдыхом крайне важно и регулярное сбалансированное питание. Необходимо соблюдать определенное время и кратность приема пищи (4-5 раз в день) и интервалы между ними (3,5-4 час). Важно, чтобы горячее питание ребенок получал в школе (завтрак, обед).
Чтобы ребенок был успешен - вся семья должна вести ЗОЖ! Важно, чтобы родители отказывались от вредных привычек, в том числе разговаривать матом! А совместные зарядки, физкультразминки, занятия спортом, походы, занятиями в огороде принесут значительно больше пользы для физического и психического здоровья. Не забываем закаливаться всей семьей и тогда не только Ваш ребенок будет здоров и успешен, но и вся семья!
Главный внештатный детский специалист по профилактике, врач педиатр высшей категории, зам.гл.врача по медицинской части СПб ГБУЗ ГП №37 Рослова З.А.