Поиск по сайту
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
29
марта
пт
+5°

Город воинской славы Кронштадт

31 Августа 2016

31 августа – последний летний день. Предыдущие два дня – шквалистый ветер, сильный дождь. А утро 31 августа – ясный, теплый день, и дружный неутомимый отряд жителей 78-го округа направляется на экскурсию в Кронштадт.
...Вспоминаю юные годы – остров Котлин (Кронштадт) – всегда был таинственным, там не было гражданского управления, он считался приграничным городом: въезд был только по особым пропускам.
Кронштадт – это ключ к воротам Петербурга, площадь - 19,4 км².
Дорога наша проходит по красивому Приморскому шоссе к станции Горская, поворачиваем к Финскому заливу на плотину (или дамбу – голландское слово), – ее современное название «Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений».
Решение о строительстве дамбы было принято в 1955 году, после очередного наводнения (293 см выше Кронштадтского фурштока). Строительство же началось в 1979 году. Это была Всесоюзная молодежная стройка. В данных статистики за последние 300 лет отмечено, что сильные наводнения повторялись с периодичностью в 100 лет (1724 год: свыше 3 м; 1824 год: 4, 14 – 4,21 м выше ординара; 1924 год: 3,8 м выше ординара).
И вот, мы едем по грандиозному, необычному, очень красивому сооружению, мосту через Финский залив, протяженностью в 25,5 км. Строительных материалов, затраченных на возведение дамбы, хватило бы на 10 пирамид Хеопса. 8 водопропускных сооружений, из них 2 судопропускных, высота – 4,5 м над уровнем моря. Мост высотой 16 м, внизу защитная плита из особо прочного материала, весом 2,5 млн. кг. Если есть угроза наводнения – плита поднимается над поверхностью Финского залива на 6 м, преграждая путь нагонной волне.
С южной стороны – сооружен тоннель под заливом в месте, где проходит форватер, на 30 м ниже уровня воды. Это дает возможность прохода судов без задержки.
Дамба замкнулась - можно проехать, с северного берега на южный за 20 - 30 минут. Мы едем по дамбе, справа и слева Финский залив, светит солнце, сердце замирает от красоты. И уже виден Морской собор: сверкают его купола – и вскоре мы в Кронштадте, удивительном городе, где до недавнего времени не было ни одного светофора и водители любезно пропускали пешеходов.
Мы посетили много памятных мест славного города.
Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца, является ярким памятником царствования последнего царя Николая II. Строительство начато 1 сентября 1902 года – проект архитектора Косякова В.А. План собора повторяет план храма Святой Софии в Константинополе, он вмещает до 3 тысяч прихожан. Фасад облицован заграничным кирпичом. Главный купол и купола звонницы украшены медными рельефными орнаментами. Внутри собор украшен панелями с памятными досками черного мрамора, на которых увековечены фамилии 99 тысяч погибших российских моряков.
Далее пеший маршрут пролегал по улицам и площадям Кронштадта: поклонились Петру Великому, памятник основателю Санкт-Петербурга и Кронштадта - на главной аллее Петровского парка и обращен лицом к гавани. Памятник открыт 27 мая 1841 года - скульптор Жако. Петр изображен как победитель в Полтавской битве.
Посетили дом – музей святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, чудотворца. 12 декабря 1855 года он был определен в Андреевский собор младшим священником. У памятника Иоанна Кронштадтского нам подробно рассказали о его жизни. Погребен Иоанн Кронштадтский в основанном им же Иоанновском монастыре на набережной реки Карповки в Санкт-Петербурге, канонизирован 8 июня 1990 года.
Наши экскурсанты с интересом осмотрели памятник вице-адмиралу Степану Осиповичу Макарову – талантливому флотоводцу, полярному исследователю, океанографу, кораблестроителю, изобретателю минного транспорта, пионеру в использовании ледоколов. В 1895 году разработал русскую семафорную азбуку. Макаров изображен в походной форме на рубке корабля (скульптор Шервуд). Степан Осипович Макаров трагически погиб во время русско-японской войны в 1904 году.
Ветераны возложили цветы к памятнику, посвященному обороне Ленинграда в период Великой Отечественной войны. На памятной стене с именами погибших - надпись: «Живые, пойте о нас...».
Кронштадт - город-порт, город воинской славы, город-Герой, который наравне с городом-Героем Ленинградом выстоял в блокадные 900-дней и не дал ни малейшего шанса фашистам на осуществление их планов по захвату и уничтожению наших городов.
Руководитель Кронштадтского «Морского музея» (бывшая школа водолазов) – Шатров Владимир Николаевич увлекательно рассказывал об истории развития водолазного дела в России, провел ряд игр – конкурсов. Был очень доволен нашей группой.
Еще о многих достопримечательностях города рассказала нам экскурсовод Ирина Петровна.
1. Это и «Газовый завод» (1868 г.) – круглая башня бывшего завода на берегу Финского залива.
2. Городской водопровод (возник в 1804 году) - высокая башня, внешне напоминающая буддийское строение. Кронштадт – первый город, в котором был построен водопровод, причем трубы были деревянные.
3. Бюст Александра Попова – знаменитый русский физик, открыл беспроволочный телеграф, долгое время преподавал физику в офицерских минных классах, в последующем директор первого в России гражданского электротехнического высшего учебного заведения – Электротехнического института им. А.И. Попова. Он первый в мире в 1895 году изобрел радиоприемник.
4. Выслушали рассказ о знаменитых доках: Николаевском, Александровском, Константиновском, Алексеевском. А Петровский док-канал! Такого гидравлического сооружения не знают нигде в мире. В наши дни в этом доке предполагается построить очень интересный музей старых кораблей.
И пик нашей экскурсии – теплоходная поездка по Финскому заливу вокруг фортов (форт в лат. – сильный, крепкий). Форты - оборонные сооружения с южной и северной сторон от Кронштадта. Всего их 20.
На заливе полный штиль, солнце, все очень хорошо видно. Перед нами форт Александр, построен в 1838 году по приказу Николая I. Во время Крымской войны он обеспечивал безопасность Кронштадта. В 90-х годах XIX века начавшаяся в Китае чума быстро распространялась по странам, и в России нужно было срочно выделить изолированное от внешнего мира место, где можно проводить медицинские опыты, связанные с опасными инфекциями. Этим местом и стал кронштадтский форт, который получил название «Чумной».
Первый построенный форт Кроншлот. Все форты – искусственные сооружения, построены на ряжевом основании. Ряжи – сосновые стволы, которые вбивались в дно залива, и, со временем, просмоленные стволы превращались в камень.
Кронштадт – очень красивый, зеленый город - свежий морской воздух, обилие бульваров, садов и парков с высаженным диким виноградом, редкими и необычными растениями и деревьями.
Спасибо депутатам Муниципального Совета МО МО № 78 и всем организаторам этой чудесной экскурсии. Мы узнали и увидели много интересного, и важно, что экскурсия состоялась в канун памятной даты – 75-летия начала блокады Ленинграда: все участники поездки еще раз проживали события, связанные с героической и драматической историей родного края.


Н.Е. Стрижанкова
член Совета ветеранов МО МО № 78

Посмотреть больше фотографий



23
Октября
ДК ШЕЛГУНОВА ул. Шамшева, 8
14.00
22
Октября
ул. Гороховая, д. 48
18.00