Поиск по сайту
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
29
января
воскр
+0°

С 1 сентября в России заработал механизм по перерасчету платы за общедомовые нужды

6 Октября 2022

С 1 сентября в России заработал механизм по перерасчету платы за общедомовые нужды. Он утвержден постановлением правительства РФ № 92 от 3 февраля 2022 года. В новом документе уточняется перерасчет платы жильцов за ОДН и детализируется порядок оплаты. Изменения в первую очередь коснутся тех, кто платит по нормативам. Теперь суммы в платежках таких пользователей будут периодически корректироваться, чтобы приблизить расходы к фактическому потреблению.

По умолчанию такой перерасчет будет проводиться раз в год, но жильцы на собраниях собственников могут утвердить и свой, более частый график сверок с данными общедомовых счетчиков. Размер платы за общее имущество, согласно нововведению, будет отражен в квитанции отдельной строкой по каждому виду коммунальных ресурсов — холодная и горячая вода, электроэнергия.

Принятое в сентябре постановление говорит, что при расчетах надо ориентироваться на фактическое потребление — это основное нововведение. Сейчас нужно платить, исходя из показаний общего домового прибора учета, если в доме не установлен прибор учета, то расчеты, как и прежде, будут производиться по нормативам. В случае отсутствия общедомовых приборов учета необходимо собранием собственников жилья принять решение об их установке.



23
Октября
ДК ШЕЛГУНОВА ул. Шамшева, 8
14.00
22
Октября
ул. Гороховая, д. 48
18.00