Поиск по сайту
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
2
декабря
ср
+2°

29 красноармейцев будут захоронены в Кондакопшино

22 Октября 2020

23 октября в 12.00 на территории воинского кладбища «Кондакопшино» (Санкт-Петербург, Пушкинский район, пос. Кондакопшино) состоится торжественно-траурная церемония захоронения останков 29 красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны и обнаруженных в ходе поисковых работ.

Останки солдат были найдены поисковыми отрядами «Высота», «Пулковские высоты» и «Юнит», зарегистрированными в Центре патриотического воспитания молодежи «Дзержинец», на территории Пушкинского района Санкт-Петербурга в 2020 году.

Благодаря усилиям и слаженной работе поисковиков удалось установить имена 5 человек. Ими оказались старший сержант Козлов Павел Ильич (1910 г.р., уроженец Чучковского района Рязанской области), сержант Федоров Иван Фёдорович (1909 г.р., уроженец Плоскошского района Калининской области), красноармеейцы Егоров Сергей Дмитриевич (1906 г.р., уроженец Плюсского района Ленинградской области), Орлов Тимофей Никитович (1908 г.р., уроженец города Кингисепп Ленинградской области) и младший лейтенант Животович Евгений Иванович (1914 г.р., уроженец села Гнатовичи Каменец-Подольского района Украинской ССР). К сожалению, имена остальных солдат установить не удалось.

Младший лейтенант Евгений Животович, старший сержант Павел Козлов, сержант Иван Федоров, красноармеец Сергей Егоров пропали без вести 8 декабря 1941 года. При смене рот, ночью бойцы 8 роты 880 стрелкового полка 189 стрелковой дивизии 42 армии Ленинградского фронта вступили в бой с противником. «Рота погибла от артиллерийского миномётного огня противника», – доложил по телефону Командир роты Кравченко. В ту ночь погибли 3 командира и 31 боец.

Тимофей Орлов, боец 891 стрелкового полка
189 стрелковой дивизии, пропал без вести 13 декабря 1943 года. Он участвовал в боевой операции по захвату немецкого опорного пункта «Аппендицит», которая проходила в период с 12 по 16 декабря 1943 года.

 

Останки младшего лейтенанта Евгения Ивановича Животовича будут переданы родственникам для дальнейшего захоронения на Родине бойца. Дата и место проведения церемонии передачи останков уточняются.

В ходе мероприятия с приветственными словами выступят почетные гости, состоится церемония погребения останков красноармейцев с отданием воинских почестей и установкой мемориальной таблички.

«Территория Пушкинского района оказалась местом боевых действий на ближнем подступе к Ленинграду с 1941 года. Я хочу поблагодарить поисковиков за то, что они делают. Вечная память павшим за Ленинград!», - говорит ветеран боевых действий в Афганистане, руководитель первой Вахты памяти на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Георгий Владимирович Стрелец.

 

Справочно:

«Поисковое движение» – это масштабный общественный проект, объединяющий сегодня более 50 тысяч человек по всей России и за её пределами. В его основе лежит благородная и очень важная нравственная цель – сохранение и увековечение памяти о погибших защитниках Отечества. Начало поисковому движению положили в 1960-70-х годах красные следопыты, которые устраивали походы по местам боёв, создавали в школах комнаты боевой славы, Книги Памяти, музеи героев-земляков. Повсеместно пионерские и комсомольские организации брали на себя шефство над ветеранами войны и солдатскими вдовами, уход за воинскими мемориалами, начали поиск без вести пропавших воинов. К середине 1980-х годов их поиск стал более системным. Только в 1988 году, через 40 с лишним лет после окончания Великой Отечественной войны было официально разрешено массовое участие граждан в работах по поиску останков погибших солдат и командиров Красной Армии. В это же время организуются первые «Вахты памяти» по розыску и перезахоронению павших защитников Отечества. В мае 1989 года у деревни Мясной Бор Новгородской области, на месте гибели 2-й ударной армии, была проведена первая «Всесоюзная Вахта памяти» при поддержке Министерства обороны и ЦК ВЛКСМ. Первая «Вахта памяти» в Ленинградской области прошла в 1990 году на Невском Пятачке. В 1997 году по инициативе командира поискового отряда «Возрождение» Георгия Владимировича Стрельца прошла первая «Вахта Памяти» в Санкт-Петербурге. С тех пор «Вахты Памяти» в нашем городе проводятся ежегодно. С 1990 года более 30 тысяч воинов было найдено на территориях Санкт-Петербурга и Ленинградской области, более 7000 имен установлено. В этом году движение празднует 30-летний юбилей.

 

Дополнительная информация: Черкасова Ольга Владимировна, ИО начальника отдела по связям с общественностью и поддержке мероприятий Центра патриотического воспитания молодежи «Дзержинец», +7 (911) 224-90-64, cherkasova@dzspb.ru.