Поиск по сайту
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
2
декабря
ср
+2°

Церемония закрытия Санкт-Петербургского этапа Всероссийской акции «Вахта Памяти» состоится 21 ноября

20 Ноября 2020

21 ноября в 11.30 на площади Победы Санкт-Петербурга (Монумент героическим защитникам Ленинграда) Центр патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» проведет торжественную церемонию закрытия Санкт-Петербургского этапа Всероссийской акции «Вахта Памяти».

Мероприятие проходит в рамках регионального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование» и направлено на достижение ключевого показателя «Доля граждан, вовлеченных в добровольческую деятельность /Общая численность граждан, вовлеченных центрами (сообществами, объединениями) поддержки добровольчества (волонтерства) на базе образовательных организаций, некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений в добровольческую (волонтерскую) деятельность».

 Поисковики Северной столицы примут участие в торжественном митинге, в ходе которого почетные гости выступят с приветственной речью. Самых активных представителей поискового движения в этот день наградят благодарственными письмами и памятными подарками. В конце церемонии участники возложат цветы к монументу.

 «Желаю молодым поисковикам не забывать, что их задача - сохранять историю нашей страны и быть достойными тех воинов, которых они находят и хоронят, возвращая из небытия память о них…», - руководитель первой поисковой экспедиции на территории Санкт-Петербурга Георгий Владимирович Стрелец.

 

Справочно:

«Поисковое движение» – это масштабный общественный проект, объединяющий сегодня более 50 тысяч человек по всей России и за её пределами. В его основе лежит благородная и очень важная нравственная цель – сохранение и увековечение памяти о погибших защитниках Отечества. Начало поисковому движению положили в 1960-70-х годах красные следопыты, которые устраивали походы по местам боёв, создавали в школах комнаты боевой славы, Книги Памяти, музеи героев-земляков. Повсеместно пионерские и комсомольские организации брали на себя шефство над ветеранами войны и солдатскими вдовами, уход за воинскими мемориалами, начали поиск без вести пропавших воинов. К середине 1980-х годов их поиск стал более системным. Только в 1988 году, через 40 с лишним лет после окончания Великой Отечественной войны было официально разрешено массовое участие граждан в работах по поиску останков погибших солдат и командиров Красной Армии. В это же время организуются первые «Вахты памяти» по розыску и перезахоронению павших защитников Отечества. В мае 1989 года у деревни Мясной Бор Новгородской области, на месте гибели 2-й ударной армии, была проведена первая «Всесоюзная Вахта памяти» при поддержке Министерства обороны и ЦК ВЛКСМ. Первая «Вахта памяти» в Ленинградской области прошла в 1990 году на Невском Пятачке. В 1997 году по инициативе командира поискового отряда «Возрождение» Георгия Владимировича Стрельца прошла первая «Вахта Памяти» в Санкт-Петербурге. С тех пор «Вахты Памяти» в нашем городе проводятся ежегодно. С 1990 года более 30 тысяч воинов было найдено на территориях Санкт-Петербурга и Ленинградской области, более 7000 имен установлено. В этом году движение празднует 30-летний юбилей. За 2020 год поисковикам удалось найти останки 83 солдат, 6 из них удалось установить имена.

 

Дополнительная информация: Григорьева Наталья Дмитриевна, специалист по связям с общественностью отдела по связям с общественностью и поддержке мероприятий Центра патриотического воспитания молодежи «Дзержинец», +7 (999) 520-98-18, grigoreva@dzspb.ru.