Поиск по сайту
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
4
июля
пн
+19°

Семья и здоровье ребенка

1 Июня 2022

Значение семьи для воспитания здорового и счастливого ребенка невозможно переоценить.

Здоровье – это состояние полного телесного (физического), душевного (психического) и социального благополучия.

Еще во время беременности на развитие малыша воздействуют разные факторы, в том числе, и эмоциональные. От физического и психологического состояния будущей мамы во многом зависит, будет ли ее ребенок здоровым или возможны различные отклонения в его развитии. Когда рождение ребенка ждут оба родителя, готовятся к этому событию, когда будущий отец старается оберегать свою половинку от лишних забот и неприятностей, тогда и развитие плода происходит гармонично, в соответствии со сроками беременности.

После радостного и долгожданного события, рождения ребенка, наступает период бессонных ночей, частого детского плача. В это время обоим родителям нужна взаимная поддержка. Поэтому так важны, например, совместные прогулки с ребенком, вечерние купания. Зато, какая награда ожидает счастливых родителей: первая улыбка, первый осознанный взгляд, первое слово, первый шаг!  Когда мама знает, что не останется без помощи, она спокойна, у нее дольше сохраняется лактация, и ребенок на первом году дольше получает все самое необходимое и наиболее подходящее именно ему - мамино грудное молоко! Длительное грудное вскармливание, в том числе, формирует более крепкий иммунитет к различным заболеваниям, что очень важно, так как серьезные болезни на первом году жизни часто приводят к задержке психомоторного развития.

С взрослением ребенка возрастают и проблемы, связанные, в большей степени, с формированием психического и социального здоровья. Очень важно научить детей принимать самостоятельное решение в любой ситуации, научить культуре общения, помочь в усвоении моральных норм поведения. И основным источником опыта для ребенка являются его родители. Если мама и папа не ссорятся, находят компромиссные решения, они доброжелательны и приветливы, разговаривают с ребенком на равных, разбирая его плохие и хорошие поступки, то и у него не будет повода конфликтовать со всеми подряд. Именно родители должны обеспечить защищенность ребенка от негативных эмоций, формировать в ребенке правильные ценности, умения, которые необходимы ребенку в будущем, адекватное поведение, тем самым формируя его психологическое здоровье. Ребенок, окруженный заботой и вниманием, чувствует себя защищенным, любимым, а от этого и более уверенным. Он реже болеет, более устойчив к воздействию стресса, так как знает, что в любой ситуации есть близкие люди, которые поддержат его и помогут. Легче проходит социализацию в обществе: сначала в детском саду, школе, а затем, на работе.

Семья играет важную роль в приобретении ребенком жизненного опыта. То, насколько родители обеспечивают ребенку возможность заниматься в библиотеках, посещать музеи, отдыхать на природе, зависит запас детских знаний. Также очень важно много беседовать с детьми. Те дети, у которых больший жизненный опыт, будут лучше других детей адаптироваться в новой обстановке и положительно реагировать на происходящие вокруг перемены.

Особенно важна поддержка семьи ребенку в подростковом возрасте, когда он уже не маленький, но ещё и не взрослый. В этот момент возникает конфронтация, буквально, ко всему, а особенно, к школе, к родителям. Основное воздействие в этот период на подростка оказывают сверстники. И не всегда это воздействие позитивное. Родителям нужно позаботиться о том, чтобы ребенок умел отличать добро и зло, понимал с кем стоит дружить, а от кого стоит держаться на расстоянии. Родители должны постоянно разговаривать с ребенком, должны быть заинтересованы в его жизни, общаться с ним на интересующее его темы. Необходимо учить детей с детства: заботе, ласке, терпимости, выдержке, вниманию. Очень важно, соблюдая интересы ребенка, ненавязчиво направлять его в нужную сторону, собственным примером доказывая важность семейных ценностей. При этом, не забывая помнить, что каждое сказанное родителями слово имеет огромное значение, пусть подростки в этом и не сознаются сразу. Важно, чтобы семья для ребенка была «эмоциональным убежищем». Ведь именно у родителей, как ни у кого другого, имеется самая крепкая и неразрывная связь с ребенком. И, главное, не уставать говорить о вашей к нему любви, не оставляя подростка один на один с его проблемами. «Переходный» период рано или поздно закончится, и только от вас, родители, зависит, что выберет ваш ребенок: любовь и уважение семьи или сомнительные удовольствия улицы.

 

Для ребенка семья – это оберег, кладовая знаний и трамплин во взрослую жизнь.

Берегите семью и ваших детей!

  

Заведующая подростковым отделением, Детского поликлинического отделения №12
СПб ГБУЗ «Поликлиника № 37», врач педиатр высшей категории

Рябцева Ю.А.