Поиск по сайту
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
4
декабря
воскр
-4°

Питание – основа жизни

20 Октября 2022

«Питание – основа жизни»

Детское поликлиническое отделение № 12 СПб ГБУЗ ГП №37

Питание – сложный процесс поступления в организм пищевых веществ, переваривание и усвоение с целью обеспечения энергетических затрат и пластических процессов, протекающих в тканях организма. Главная задача питания – обеспечить энергетические потребности организма, то есть снабдить его необходимыми для жизнедеятельности веществами, витаминами и водой.

С древности врачи Востока знали, что все в мире есть энергия, и что без правильного её движения нет жизни и здоровья.

В основе рационального питания лежит 3 принципа:

  • Энергетическое равновесие
  • Сбалансированное питание
  • Режим питания

        Энергетическое равновесие означает энергетическую ценность суточного рациона питания, которая соответствует энергетическим затратам организма.

       Сбалансированное питание:

Каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых веществ, которые должны поступать в строго определённых пропорциях. Белки, жиры, углеводы в том числе, клетчатка, минеральные вещества, и витамины имеют важное значение для правильного обмена веществ и обеспечения функционирования организма. Особенно это важно для растущего детского организма и в подростковом возрасте:

Белки – регулируют обмен веществ, стимулируют рост и развитие организма, основной строительный материал для тканей тела, источник синтеза гормонов, ферментов, участвуют в формировании иммунитета;

Жиры – энергетическое “депо” организма, основной структурный компонент биологических мембран;

Углеводы – основной топливный материал для жизнедеятельности организма.

Витамины и минеральные вещества не являются источником энергии, но участвуют в усвоении энергии пищи, в регуляции процессов роста и развития организма.

            Третий принцип рационального питания – это соблюдение режима питания

Принимать пищу не реже 3х-4х раз в день, особенно это важно для растущего организма.

Завтрак—самый важный прием пищи в течение дня. Хочется отметить, что школьники и подростки – студенты средних и высших учебных заведений, в основной массе, в настоящее время пренебрегают завтраком. Становится привычным и “модным” не завтракать, уходя на занятия. В результате отмечаются многочисленные обращения учащихся в медицинские кабинеты с жалобами на недомогание, головокружение, головную боль после 2го-3го уроков, что, зачастую, является результатом регулярного отсутствия завтрака. Вот почему все чаще и чаще в последнее время отмечаются явления анемии, астении и проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, поначалу, носящие функциональный характер, а при длительном нарушении режима питания приводит к хроническим заболеваниям.

При 4х разовом питании рекомендуется:

- 25% суточного рациона – на завтрак

- 35% – на обед

- 15% – на полдник

- 25%—на ужин

Промежуток между приёмами пищи должен быть не менее 4х часов. В среднем, трапеза должна занимать 30 минут. Не надо спешить при еде, есть медленно и с аппетитом. Сигнал о насыщении пищи поступает в головной мозг через 20 минут. Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Питание это одна из важнейших характеристик “спектра здоровья”. Неполноценное питание сказывается на способности к обучению школьников и студентов, влияет на качественные и количественные показатели роста и развития ребенка, подростка, на физическую, умственную активность. Нарушение питания тесно связано с появлениями множественных отклонений со стороны органов и систем организма.

Очень хочется напомнить родителям о важной “привычке” завтракать! И научить с раннего возраста следовать ей своих детей. Часто дети и их родители не демонстрируют грамотного, сознательного отношения к режиму питания.

В сегодняшней ситуации значительная часть школьников и студентов страдает от неполноценности рационов питания. Это дефицит витаминов и других важных компонентов, преобладание в рационе углеводно-жирового компонента, над остатком животных белков, преобладание животных жиров и избытком простых углеводов (сахаров), недостаточным количеством пищевых волокон.

Полезные продукты:

  • Фрукты: Яблоки-лучшие фрукты.
  • Овощи: морковь, огурцы, капуста, помидоры.
  • Чёрный хлеб с отрубями, сухие ржаные хлебцы, каша, просо, коричневый рис, несладкие мюсли без фруктовых добавок.
  • Орехи: арахис (не более 50гр в день).
  • Нежирная рыба (белая, а не красная!): минтай, хек.

Полезные напитки:

  • 100% соки, без консервантов и красителей – хороши соки для детского питания (ФрутоНяня).
  • Очень полезен зелёный чай—лучше всех выводит токсины.
  • Чистая вода (без газов).

Вредные продукты:

  • Мучные, сладкие блюда (булки, макароны, картофель, шоколад, сахар, мороженное, конфеты, печенья, кексы, торты, пирожные).
  • Острое, маринованное, копченое, колбасное, жаренное.
  • Жирное: масло, сало, жирное мясо и птица
  • Еда фаст-фуд – особенно картофель фри.
  • Coca-Cola, Fanta, Sprite, Pepsi, Mirinda итд.
  • Любой алкоголь, в том числе пиво.
  • Все дешевые сокосодержащие напитки (содержание сока 5% и меньше).
  • Чёрный чай, кофе.

 

Дорогие родители! Помните, что здоровье ваших детей зависит от культуры питания, которую вы им привьёте с самого раннего детства. Питание детей должно быть максимально разнообразным и включать все основные группы пищевых продуктов.

 

 

Участковый врач педиатр высшей категории
Детского поликлинического отделения №12
СПб ГБУЗ «Поликлиника №37»
Депутат муниципального совета МО МО

 78 Рябцев А.В.